2019年12月29日日曜日

今月の味緑通信は

 ヒメノです、いつもすいません。

売場では、[年末感謝祭]後半、きょうも
のきさき市・店内お買上げ5倍ポイント進呈!
 
 JAグリーン近江の広報誌「ぐりんぴーす」今月の
食材紹介コーナー[旬の味緑通信]は【ゴボウ】です。

レシピ紹介は[しょうがたっぷり牛ごぼうしぐれ煮]です
 [材料]2人分
 牛肉(小間切れ)100g、ごぼう 1/2本、しょうが 正味15g、★水 50ml、★料理酒 40ml、★砂糖 大さじ1、☆しょうゆ 大さじ1、☆みりん 小さじ1、刻みネギ お好みで
[手順]
①ごぼうはよく洗い皮をそぎ縦半分に切ってから薄い斜め切りにして、水に10分ほどさらします。

②ショウガは皮をむき、千切りにします。
 ③鍋に①②と牛肉と★の調味料を入れて中火で煮ます
 ④5分ほど煮込んだら☆の調味料を入れて汁気がなくなるまで中火で煮ます。
 ⑤皿に盛り付け、刻みネギをのせて出来上がりです。

ご飯のお供にも合います~
 
 
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

・特産品をお取り寄せ → JAタウン JAグリーン近江
   (お米、近江牛、みずかがみ加工品、野菜BOXなどがお取り寄せOKです♪)
 
***************
 ファーマーズマーケット「きてか〜な」
近江八幡市多賀町872
県道多賀交差点横にて
9〜18時営業中!毎週水曜定休(祝日は営業です)
【 こんどの休業日は 12/31~1/4,8 】

電車・バスでお越しの方はこちらから → ご来店方法
 Facebook「きてか~な」ページ更新中。
  「いいね!」をいただければ幸いです → こちら
*************** 
JAカードご利用で、決済時5%サービス対象店です → 詳しくはこちら