2013年11月7日木曜日

ローゼルって?!

 ヒメノです、いつもすいません。
先日の東近江農林水産まつりのまるしぇ号にて販売したこの植物、
「ローゼル」という南国生まれの植物で、おもに鑑賞用に生け花やガク部分を食用として使用するとのことです。
花はオクラやハイビスカスのようなまさに南国を思わせるようすとのこと。

 そしてこのガクの部分なんともいえない高貴な色を醸し出します。
天日干しにして、紅茶に浮かべてもよしです。
しかしそのまま口にするとびっくりするくらいすっぱいです。
 出荷された方にジャムの作り方を教えていただきました。

【ローゼルジャム】
・ローゼルのガク(300g)
・砂糖(グラニュー糖 200gほど)
・リンゴまたは柿 (1個くらい)
・水(100cc)

これらを煮て砂糖が溶けたら数秒ミキサーにかけ、
それを弱火でお好みのかたさまで煮込むと完成!
 季節的には10月が旬とのことです。また、1件の方が作っておられ売場にはめったに並ぶことはないかもしれませんが、八幡上田インショップにて、出会えたら、ラッキーです♪