2017年3月17日金曜日

永源寺たらの芽が!

ヒメノです、いつもすいません。
日本農業新聞「大地のごちそう」というコーナーにて、産地の取組と、天ぷら以外での食べ方について掲載されました〜

ここでもレシピ紹介です↓

≪ たらの芽のマリネ ≫

【材料】
◎たらの芽 1パック
◎ダイコン 5センチ
◎ニンジン 1/3本
◎マリネ液
・オリーブオイル 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2/3
・らっきょう酢 大さじ1.5
・こしょう 少々

【手順】
①たらの芽のハカマをとり、鍋でお湯を沸かします。
②ダイコンとニンジンを細切りします。スライサーでもOK。
③マリネ液を準備し、水気を切った②をいれます。
④お湯が沸いたら、たらの芽を30秒ほど茹で、鍋から取り、水気を切ってから③に入れます。
⑤30分以上おいて味がなじめば出来上がり。

★ダイコン・ニンジンをいちょう切りにして、たらの芽と一緒にさっと素揚げしてから漬けても合いますよ。
★加熱したものは余熱があるまま漬けてください。
★生ハムを添えても合います♪


永源寺たらの芽、きてか〜なにも届いてます。
お求めは、お早めにm(_ _)m
 
★永源寺たらの芽の取組みについては、こちらをご覧下さい
 → KBS京都「夢追人」のページ
(YouTubeの動画も観られるようになっております)

★たらの芽の紹介はこちらも →  こちら(滋賀のおいしいコレクション 27年3月)
 【他のレシピ掲載があります♪】

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