(みんなべプロジェクトについてはこちら→ 「みんなべ」とは?)
今回で5回目となり、ご紹介する商材は「水菜」です。
(第1回目「菊菜」は→こちら
第2回目「安土信長葱」は→こちら
第3回目「大根」は→ こちら第4回目「白菜」は→ こちら)
最近は品種が増えてサラダでの取り扱いが増えてきております。なべ用にぴったりな昔ながらの太めのもの、どっしりとした株のものが直売所にて並んでいることもあります。
管内では各直売所に並んでおりますよ(JAグリーン近江直売所は → こちら)
食感の好みが分かれますが、個人的にはできるだけ出来上がり前にサッと火を通す方が独特の苦味、茎の食感が味わえて好きです♪
風味があるので菊菜同様、クセのある魚や豚が入る鍋にいかがでしょうか~?
オリジナル鍋レシピ募集中とのことですよ→ ottoatta東近江
◆ 2月1日(土)18:05~ BBCびわ湖放送「おいしがうれしが地産地消のススメ」にて
(再放送2月2日7:00~)
直売所「八日市やさい村」およびニンジンが登場予定です。
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