ヒメノです。いつもすいません。
日野町の特産であり伝統野菜日野菜の生産者グループである日野菜生産部会のほ場巡回に参加しました。
これまでの生育や病害虫防除対策の勉強を部会員さんと行いました。
日野菜の旬は11月ごろ収穫する秋作がメインですが、少量ながら春作もあり、6月頃から真夏までの期間出回る予定です。色鮮やかな漬物として販売されます。
また販売の際は改めてお知らせしますが、当JAの日野東支店店舗、インターネットではJAタウンでも取り扱い予定です。
今回おじゃましたほ場もそうですがこのあたりはサル・シカ・イノシシなどの獣害多発地域で、獣を近づけないよう柵を集落ぐるりと張り巡らしております。
山間部の農作業は病害虫や不安定な天候に加え、獣害対策でも手間と苦労をかけて作られております。