2012年2月12日日曜日

滋賀だけの味、おすそわけ~日野菜かぶ~

 ヒメノです。いつもすいません。

昨日テレビで滋賀県の食材紹介の番組が放映されておりました。
滋賀は「かぶ天国」ということで、地域に根ざした伝統のかぶか各地にございます。

当JA管内でもいくつかありまして、そのひとつに「日野菜」があてはまります。
「ひのな」という名前ですが菜っ葉ではなく、かぶらなのです。



地表にでている赤紫の部分と土に埋まっている白色とのグラデーションが美しいです。
カブ自体の長さは30cmくらいあります。
日野菜ほ場(日野町鎌掛)
 甘酢につけるとかぶから色素がでて、鮮やかな桜色に染まります♪





着色料・保存料は入っていない自然の色です。
漬物は歯ごたえもコリコリしており、かぶの風味もあります。
旬の時期はもうすぐおわりですが、いまならインターネットでの注文も承れますよ→ こちらから。

日野菜の漬物はホカホカご飯にぴったりですよ!→ 滋賀のお米はこちらから




ぜひ滋賀県の味、お試しくださいませ~