2020年2月26日水曜日

今月の味緑通信

 ヒメノです、いつもすいません。
きてかーなは本日定休日です。

JA広報誌「ぐりんぴーす」今月の食材は【はっさく】です。

地元産も並ぶ日持ちのする柑橘類です。


レシピ紹介は、「はっさくゼリー」です。

【材料】
はっさく 1個、エーコープゼリーの素(クール)1袋、水300ml

【手順】
① ヘタの付いているほうを横にして(包丁を持つ側にして)置き、1センチぐらい包丁で真っすぐ切り落とします。
② 反対側も同様に切り落とします。                                                                                
 ③ まわりをぐるっと、削ぎ落とすように皮をそいでいきます。極力白い部分を残さずに取りましょう。                                    
 

④ 房のひとつにV字に切れ込みを入れ、果肉を剥がします。                                                                       ⑤ ④の隣へ、隣へと同様に取ります(手で取れそうなら手で剥がします)。
 
 ⑥ 小分けの容器に切り分けたハッサクを入れ、果汁を絞りいれます。                                                             
 
 ⑦ 水300mlを沸騰させ、ゼリーの素を入れてよくかき混ぜます。                                                                 
 
 ⑧ ⑦を⑥の容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしてできあがり。
 
お試しください~ 
 

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

・特産品をお取り寄せ → JAタウン JAグリーン近江
   (お米、近江牛、みずかがみ加工品、野菜BOXなどがお取り寄せOKです♪)



 ***************
 ファーマーズマーケット「きてか〜な」
近江八幡市多賀町872
県道多賀交差点横にて
9〜18時営業中!毎週水曜定休(祝日営業です)



※大雪等で営業内容が予告なく変更する場合があります
【こんどの休業日は 2/26,3/4 です】

電車・バスでお越しの方はこちらから → ご来店方法
 Facebook「きてか~な」ページ更新中。
  「いいね!」をいただければ幸いです → こちら
***************
・JAカードご利用で、決済時5%サービス対象店です → 詳しくはこちら
・2月29日でエコポイント付与終了、3月1日よりレジ袋有料化します