2016年3月2日水曜日

春のほろ苦さを♪

ヒメノです、いつもすいません。

売場に並ぶ「春を先取りコーナー」からふきのとうをゲット♪

ふき味噌を作ってみました。

{ ふきみそレシピ }

材料
ふきのとう 10個くらい
砂糖 大さじ2
味噌 大さじ3
ごま油 大さじ2

手順
1  ふきのとうは汚れたところを取り、水で洗います。


2  沸騰したお湯に入れ、さっとアク抜きします。冷ましてから水気をよく取り、みじん切りにします。ここは手早くすることでえぐみは少なくなります。


フライパンにごま油をひき、みじん切りにしたふきのとうを入れ、炒めます。

4  火が通り、しんなりしてきたら、砂糖、味噌の順に入れ、味をなじませます。

全体によく混ざったら、中火にし、焦がさないよう五分くらい混ぜながら水分を飛ばして、出来上がりです。

☆苦味を減らしたい時は、塩ゆでして水でさらして、アク抜きを。苦味が得意な方はアク抜きナシでどうぞ〜


レシピカードコーナーはきてか〜な売場に並んでおりますよ( ´ ▽ ` )ノ

 売場では、ふきのとうの他にナバナや芽キャベツ、たらの芽などほろ苦野菜、花野菜が届いております♪
お求めは、お早めに~