毎月配布されますJA広報誌「ぐりんぴーす」にて旬の農産物についての情報提供を行っております。
今月、7月号の食材は「タマネギ」です。
レシピをここでもご紹介します。
ごろっと新玉ねぎのミートソース煮
新玉ねぎを丸ごとコトコト煮込んで甘さ、やわらかさを味わいましょう♪
玉ねぎエキスたっぷりのソースが余ったらパスタ、リゾットに使えますよ。
(材料:2人分)
カットトマト缶・・・1缶(400g) コンソメキューブ・・・3個 塩、こしょう・・・少々
オリーブオイル(サラダ油でも)・・・大さじ1(炒め用) 水・・・400g(トマト缶と同量)
パセリあるいはゆでえんどう豆・・・適量
① 新玉ねぎは皮を剥いて、皮の頭の部分と芯の固い部分を少し切っておく(バラバラにならないように)
② ミートソース用の玉ねぎをみじん切りにする。
③ 大きめの鍋でオリーブオイルを熱して、みじん切りにした玉ねぎをしんなり透明になるまで炒め、ひき肉を合わせて入れて炒める。
④ カットトマト缶と、同量の水を加え、丸ごとの新玉ねぎ、コンソメを入れて弱火で30分ほど煮込む。
⑤ 少し煮詰まってきたら塩コショウで味を調えて、彩りのパセリかえんどう豆を添えて出来上がり。
⑥ ソースが余る場合は、パスタソースやチーズを加えてリゾットにしましょう♪
ぜひ、お試しくださいね~
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ファーマーズマーケット「きてか〜な」
近江八幡市多賀町に
7月16日(水)朝9時オープン!
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