2019年8月21日水曜日

今月の味緑通信は

  ヒメノです、いつもすいません。
きてかーなは本日定休日です。

JA広報誌「ぐりんぴーす」今月の食材は【エンサイ(クウシンサイ)】です。

レシピは、【エンサイのフーチャンプルー】をご紹介。
 【材料(2人分)】
エンサイ:1束、丁子麩:4個、豚肉小間切れ:100g、
◎たまご:1個、◎めんつゆ:大さじ3、
★しょうゆ:大さじ2、★みりん:大さじ2 ★料理酒:大さじ2、サラダ油:少々、
塩こしょう:お好みで

【手順】
①丁子麩を水で30分くらいひたす
②ボウルに◎の調味料を入れてかき混ぜます
③①の水を切り、1個を3等分して②に5分ほど漬けます
④エンサイを3~4センチくらいに切ります
 ⑤フライパンに油をひいて温め、③を入れ、色がかわったら一旦あげます。
⑥⑤のフライパンに豚肉を入れ炒め、色が変わったらエンサイと
★の調味料を足して炒め合わせます
 ⑦野菜がしんなりしたら麩を入れて炒め合わせ、塩コショウで味を整えてできあがり
 エンサイは夏場の貴重な葉もの野菜です、クセもなく手軽に使えますよ(^^♪
お試しくださいませ~ 


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

・特産品をお取り寄せ → JAタウン JAグリーン近江
   (お米、近江牛、みずかがみ加工品、トマトなどがお取り寄せOKです♪)
***************
 ファーマーズマーケット「きてか〜な」
近江八幡市多賀町872
県道多賀交差点横にて
9〜18時営業中!毎週水曜定休(祝日は営業です)]
【 こんどの休業日は 8/21,28、9/4,11 です 】

電車・バスでお越しの方はこちらから → ご来店方法
 Facebook「きてか~な」ページ更新中。
  「いいね!」をいただければ幸いです → こちら
***************


JAカードご利用で、決済時5%サービス対象店です → 詳しくはこちら