2019年7月29日月曜日

テレビで紹介のレシピ


 ヒメノです、いつもすいません。
本日放映されました、関西テレビ「よ~いドン!」当店スタッフ紹介レシピ をご紹介!

 
枝豆いももち(塩茹で方法も)

【材料】

ジャガイモ 中くらい4個、枝豆 200(むき身)※皮付きなら400g位、片栗粉 大さじ5~6、塩 適量

【手順】(基本の茹で方は①~④)
① ハサミでさやの端をカットし、塩味をしみこみやすくします。                                                           

② 多くの塩でよくもみ、うぶ毛を落とししばらく置いてなじませます。

③ 大きめの鍋にたっぷりのお湯をわかし、沸騰した湯に塩(濃度4%:

お湯1あたり40gくらい)を入れ、②を塩がついたまま入れる                                        

④ ふたをし、4分茹でる。ざるにあげたらうちわなどで粗熱を取ると色は良くなります。 

⑤ 塩茹でしたエダマメを薄皮までむきます 
 
⑥ ジャガイモの皮をむき、茹でます

⑦ ⑥をつぶして片栗粉、塩、エダマメを混ぜ、丸めてから170度の油で45分揚げます
 
 
ピリ辛エダマメ

【材料】
エダマメ200(むき身)、ニンジン70100g、黄ズッキーニ5070g、ごま油 大さじ1、赤トウガラシ 少々、砂糖・みりん 各大さじ0.5、しょう油 大さじ1.5

【手順】(塩茹で方法は上記レシピにて)

① 塩茹でしたエダマメを薄皮までむきます。ニンジン、ズッキーニはエダマメ大に切り、ニンジンはレンジ等で加熱しておきます。

② フライパンにごま油を入れ、中火で熱します。赤トウガラシを入れます

③ 香りが立ったら⑤を加え炒め、エダマメがかぶるくらいの水を注ぎます。

④ 煮立ったら砂糖、みりん、しょう油の順に入れて落し蓋をします。

⑤ 少し強めの弱火で汁気がなくなるまで煮立たせて味を整えてできあがり

  ご飯のお供にもどうぞ~  


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