2019年2月20日水曜日

今月の味緑通信は

  ヒメノです、いつもすいません。
きてかーなは本日定休日です。

JA広報誌今月の食材紹介「旬の味緑(みりょく)通信」は【サニーレタス】です。

レシピ紹介は「サニーレタスのしゃっきしゃきサラダ」です。

【材料(4人分)】
サニーレタス 1/2個、ハッサク 1個、ラデッシュ 2個、ミディトマト 2個、アイスプラント 1/2袋、ワサビナ 1枚、日野菜ドレッシング 適量、塩コショウ お好みで

【手順】
① サニーレタスをちぎり、冷水で洗い、ザルに上げて水気を切ります。
 ② 他の野菜もよく洗い、水気を切ります。
 ③ サニーレタス、ワサビナ、アイスプラントは一口大にちぎります。ミディトマトは1/4に切り、ラデッシュは半分に切ってからうす切りします。
 ④ ハッサクは皮をむき、薄皮やタネも取って果肉を取り出します。
  ⑤ ボウルに食材をすべて入れ、ドレッシングを回しかけて混ぜ合わせます
  ⑥ 塩コショウで味を整えて器に盛り付けてできあがり(^^♪
 今回使用した日野菜ドレッシングはフレンチテイストで、日野菜カブの美しい桜色が特徴です。

 きてかーなでも冷蔵ケースにて販売中!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
・特産品をお取り寄せ → JAタウン JAグリーン近江
   (お米、近江牛、みずかがみ加工品、トマトなどがお取り寄せOKです♪)


・キリン一番搾り「滋賀づくり」近江八幡市ふるさと納税謝礼品は → こちら
 
***************
 ファーマーズマーケット「きてか〜な」
近江八幡市多賀町872
県道多賀交差点横にて
9〜18時営業中!毎週水曜定休(祝日は営業です)]
※大雪など悪天候の場合は臨時休業などする場合があります
【 こんどの休業日は 2/20,27,3/6,13,20,27 です 】


電車・バスでお越しの方はこちらから → ご来店方法
 Facebook「きてか~な」ページ更新中。
  「いいね!」をいただければ幸いです → こちら
***************


JAカードご利用で、決済時5%サービス対象店です → 詳しくはこちら