2019年1月27日日曜日

今月の味緑通信は

 ヒメノです、いつもすいません。

JA広報誌「ぐりんぴーす」今月の食材は青ネギです。
レシピ紹介は「ネギの焼き浸し」ですよ~

【材料   (3~4人分)  】
青ネギ  一束 、★水 100cc、★薄口醤油  大さじ1、★料理酒  大さじ1、★めんつゆ(3倍濃縮)  大さじ1、★顆粒昆布だし 小さじ1、★塩 ひとつまみ、ごま油 少々、カツオ節 お好みで
 【手順】
①青ネギを洗い根の部分を3㎝ほど落とし、5㎝ほどに切り白い所と青い所に分けます。
②フライパンに少しごま油をひき、中火にしてネギの白い所を先に入れ、両面がり焼き色が付くまで焼きます。
③青い所も入れます。すぐ火が通るのでサッとでOKです。                                                                                  
④小鍋に★の材料を合わせておき、加熱します。
⑤浅いタッパーかバットに焼いたネギを入れ、沸騰させた④をかけます。
⑥しばらく置いて味をなじませます。
⑦カツオ節をかけてできあがり。                                                                                  
                                                                  ☆ ②でしっかり加熱すれば白ネギでもできますよ♪
 
個人的には白ネギでの焼き浸しが、食感やネギの甘味が楽しめておすすめかもです。
加熱時、しっかり焼くことで甘さが出てきます~

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

・特産品をお取り寄せ → JAタウン JAグリーン近江
   (お米、近江牛、みずかがみ加工品、トマトなどがお取り寄せOKです♪)


・キリン一番搾り「滋賀づくり」近江八幡市ふるさと納税謝礼品は → こちら
 
***************
 ファーマーズマーケット「きてか〜な」
近江八幡市多賀町872
県道多賀交差点横にて
9〜18時営業中!毎週水曜定休(祝日は営業です)]
【 こんどの休業日は 1/30,2/6,13 です 】
※大雪など悪天候の場合は臨時休業などする場合があります
 

電車・バスでお越しの方はこちらから → ご来店方法
 Facebook「きてか~な」ページ更新中。
  「いいね!」をいただければ幸いです → こちら
***************


JAカードご利用で、決済時5%サービス対象店です → 詳しくはこちら