2017年2月26日日曜日

今月の食材

ヒメノです、いつもすいません。
JA広報誌ぐりんぴーす今月の食材はレモンです。

レモンレシピもご紹介〜

丸ごと使おうレモンジャム
【材料】 
レモン・・・1個 砂糖・・・レモンの重さの8割くらい


【手順】
① レモンを皮ごとしっかり洗い、鍋に入れて漬かるくらいに入れた水を沸騰させて約30分煮る  

② レモンを丸ごとのまま冷まし、重さをはかってから薄くスライスする。種は取り除く

③ 鍋に②と②の重さから計算した量の砂糖を入れて煮詰める



④ 皮が柔らかくなってとろみがつけば完成。

☆ ジャンボレモンの場合、筋や袋の部分は固いので、細かく刻むか取り除いたほうがよいでしょう。     


☆ スプーンひとすくいのジャムをカップに入れ、お湯を注いで簡単ホットレモネードも♪


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
特産品をお取り寄せ → JAタウン JAグリーン近江(こちらは従来のページです)
   (お米、みずかがみ加工品、日野菜漬、トマトなどがお取り寄せOKです♪)

一部商品のみですが、AmazonからJAグリーン近江の商品がお買い求めになれます。
こちらもどうぞ →  JAタウン JAグリーン近江 Amazonのページ
***************
 ファーマーズマーケット「きてか〜な」
近江八幡市多賀町872
県道多賀交差点横にて
9〜18時営業中![毎週水曜定休(水曜が祝日の場合は営業です)]
【 3月の休業日は1,8,15,22,29日です 】

電車・バスでお越しの方はこちらから → ご来店方法
 Facebook「きてか~な」ページ更新中。
  「いいね!」をいただければ幸いです → こちら
***************