JA広報誌ぐりんぴーす今月の食材はレモンです。
レモンレシピもご紹介〜
【材料】
レモン・・・1個 砂糖・・・レモンの重さの8割くらい
【手順】
① レモンを皮ごとしっかり洗い、鍋に入れて漬かるくらいに入れた水を沸騰させて約30分煮る
② レモンを丸ごとのまま冷まし、重さをはかってから薄くスライスする。種は取り除く
③ 鍋に②と②の重さから計算した量の砂糖を入れて煮詰める
☆ ジャンボレモンの場合、筋や袋の部分は固いので、細かく刻むか取り除いたほうがよいでしょう。
☆ スプーンひとすくいのジャムをカップに入れ、お湯を注いで簡単ホットレモネードも♪
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
一部商品のみですが、AmazonからJAグリーン近江の商品がお買い求めになれます。
こちらもどうぞ → JAタウン JAグリーン近江 Amazonのページ
***************
特産品をお取り寄せ → JAタウン JAグリーン近江(こちらは従来のページです)
(お米、みずかがみ加工品、日野菜漬、トマトなどがお取り寄せOKです♪)
一部商品のみですが、AmazonからJAグリーン近江の商品がお買い求めになれます。
こちらもどうぞ → JAタウン JAグリーン近江 Amazonのページ