きてか〜なは本日定休日です。
JA広報誌「ぐりんぴ~す」今月の食材は ホウレンソウ です。
[お手軽手巻き寿司]
冷蔵庫にある食材を組み合わせてアレンジしてください♪
【材料 (2本分) 】
ご飯 小さめ茶碗2杯、すし酢 大さじ5杯、寿司海苔 2枚好みの具 :ほうれん草 小さめ1/2株、ベーコン 適量、タマゴ 2個、ちくわ 1本、カニカマ 2本くらい
【手順】
1 1本当たり具を3種類ほど用意します。
2 ほうれん草はよく洗い、ゆがいて水を切ります。
3 タマゴは厚焼きにし、ちくわは半分に、ベーコンは適当な大きさに切ります。
4 ボールにご飯を入れてすし酢をかけて混ぜます。酢は飛ぶので味を見ながら調節してください。
5 巻きすに海苔を敷いて、小さな茶碗に1杯くらいが適量(多すぎたら巻きにくい)です。
6 ご飯をしいたら手前に具を並べます。
7 手前から具を押し込むように巻いて行きます。最後海苔の端にすし酢か水をつけてくるりと巻いて形を整えます。
節分の炒り豆などとともに、節分の準備はきてか~なでどうでしょう~
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
特産品をお取り寄せ → JAタウン JAグリーン近江(こちらは従来のページです)
(お米、みずかがみ加工品、日野菜漬、トマトなどがお取り寄せOKです♪)
一部商品のみですが、AmazonからJAグリーン近江の商品がお買い求めになれます。
こちらもどうぞ → JAタウン JAグリーン近江 Amazonのページ