2016年7月24日日曜日

今月の味緑通信

ヒメノです、いつもすいません。
今月のJA広報誌「ぐりんぴーす」おすすめ食材は「エダマメ」です。

レシピはシンプルに[ 塩茹で ]

エダマメは手に入れたらできるだけ早く塩茹でしてくださいね。
【材料】
エダマメ…一袋、一束
食塩…適量

【作り方】


① ハサミで莢の両端をカットし、塩味をしみこみやすくする。


② 多くの塩でよくもみ、うぶ毛を落とししばらく置いてなじませる。


③ 大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したお湯に塩(濃度約4%、お湯1リットルあたり40グラムくらい)を入れ、②を塩をつけたまま入れる。


④ フタをして4分茹でます。ざるに上げたら流水にさらすなどしてなるべく早く熱を取ります。

出来上がり!ぜひ、滋賀づくりと一緒にどうぞ〜



売場にて試食販売も行ってます♪
画像の袋入りは袋のままレンジで加熱可能なお手軽タイプもありますよ。

旬の味お楽しみくださいませm(_ _)m
 
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

特産品をお取り寄せ → JAタウン JAグリーン近江(こちらは従来のページです)
   (お米・トマト・ひのな漬などがお取り寄せOKです♪)

一部商品のみですが、AmazonからJAグリーン近江の商品がお買い求めになれます。
こちらもどうぞ →  JAタウン JAグリーン近江 Amazonのページ

***************
ファーマーズマーケット
「きてか〜な」
近江八幡市多賀町872
県道多賀交差点横にて
9〜18時営業中!(毎週水曜定休(水曜が祝日の場合営業です))
【 7月の定休日は6,13,20,27日です 】

 Facebook「きてか~な」ページ更新中。
  「いいね!」をいただければ幸いです → こちら
*************