直売所・インショップでは大豆が販売されております。
実際作ってみたレシピも下にご紹介。
香ばしさ、豆本来の甘みを感じられますよ♪
材料 : 白大豆1カップ
(好みで黒大豆を混ぜても彩りが良いです)1) 大豆を一晩水につけておく。
2) 1)の水気をよく切り、土鍋に入れて弱火でじっくり炒る。
3)10〜15分ぐらい炒って、豆が柔らかくなる・焼き色がつけば出来上がり(仕上げるタイミングはお好みで)。
※ あらかじめ5分ぐらい茹でてから炒ると、炒り時間は短くなります。
※ 茹でる鍋は熱の伝わりがゆっくりな土鍋がおすすめ。なければフライパンでも。
※ 炒っているときに豆が裂けたり、焼き色が付いてくると完成のサインですよ♪
ぜひ、お試しくださいませ~
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2月8日(金)14時より、近江八幡GーNETしがにて小菊講習会開催!
ただいま参加者受付中です(最寄JA営農担当部署まで)。
集落営農の構成員さん、ご夫婦お誘い合わせの上お申込くださいませ(今月末まで受付)。