2013年1月26日土曜日

インショップ売場情報0126 ~八幡上田編~

ヒメノです。いつもすいません。

 直売所・インショップでは大豆が販売されております。
2月3日の「節分」では、地元の大豆で手作りの炒り豆どうですか~?
実際作ってみたレシピも下にご紹介。

香ばしさ、豆本来の甘みを感じられますよ♪

1月19日八幡軽トラ市より
【シンプルな炒り豆の作り方】

 材料  : 白大豆1カップ
(好みで黒大豆を混ぜても彩りが良いです)

作り方:
1) 大豆を一晩水につけておく。

2) 1)の水気をよく切り、土鍋に入れて弱火でじっくり炒る。

3)10〜15分ぐらい炒って、豆が柔らかくなる・焼き色がつけば出来上がり(仕上げるタイミングはお好みで)。

※ あらかじめ5分ぐらい茹でてから炒ると、炒り時間は短くなります。
※ 茹でる鍋は熱の伝わりがゆっくりな土鍋がおすすめ。なければフライパンでも。
※ 炒っているときに豆が裂けたり、焼き色が付いてくると完成のサインですよ♪
ぜひ、お試しくださいませ~


※※※※※※※※※※※※※※
 
 2月8日(金)14時より、近江八幡GーNETしがにて小菊講習会開催!
ただいま参加者受付中です(最寄JA営農担当部署まで)。
集落営農の構成員さん、ご夫婦お誘い合わせの上お申込くださいませ(今月末まで受付)。