2022年12月21日水曜日

\今月の味緑通信は/

 

 ヒメノです、いつもすいません。

きてか〜なは本日定休日です。来週は臨時営業!年内は30日まで営業します。

JA広報誌今月の食材紹介ページ【旬の味緑通信】、サトイモをご紹介♪


レシピを2品ご紹介~

【湖国そだちと冬野菜パスタ】

≪材料(1人分)≫
生パスタ 130g(1袋)、サトイモ  2個、シイタケ 50g、エノキ 50g、ニンニク 1片(チューブタイプ1センチ位)、白だし 大さじ1、サラダ油 小さじ1、バター 大さじ1、薬味(刻みノリ・刻みネギ・七味とうがらし)各お好みで
≪作り方≫
① サトイモは皮をむき、5㎜厚さの輪切りにして水にさらす。シイタケ、エノキは石突を除いて小房に分ける。にんにくは薄切りにする
② フライパンにニンニクとサラダ油を入れ弱火で熱し、香りがたったらサトイモ、キノコ類を加えて炒める
③ パスタは熱湯に塩とオリーブオイル(各少々:ともに分量外)を加えて3分茹でる
④ ②に③のパスタ、白だし、バターを加えて炒め合わせる
⑤ 器に盛り、お好みで薬味を加えてできあがり


【カブとサトイモの味噌煮】
≪材料 (2人分)≫

サトイモ 4個、小カブ 2個、だし汁 200cc、味噌 大さじ2、塩
小さじ1、みりん 大さじ2、刻みネギ 少々
≪手順≫
① サトイモ、カブの皮をむく
② サトイモを水から5分くらい下ゆでする
③ ②を水でキレイに洗い、5分くらいカブと共にだし汁で煮る
④ 調味料を全て足して、さらに10分くらい煮込み味を含ませて刻みネギをふりかけてできあがり

★白みそを使うと、甘さが引き立ち、より上品な味わいに仕上がります
★薄く切ったユズの皮を載せてもアクセントになります