2022年10月25日火曜日

\びわほなみ生パスタ【湖国そだち】レシピ/

 ヒメノです、いつもすいません。
滋賀県産小麦「びわほなみ」を使用した生パスタ【湖国そだち】レシピをここでは5品ほどご紹介します。

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【湖国そだちのカルボナーラ】
≪材料(1人分)≫ 
・生パスタ湖国そだち 1袋(110g)、・ベーコン 30g、・ニンニク 1片(あるいはチューブタイプ1センチくらい)、・バター 8g、・薄力粉 小さじ1、・牛乳 120㏄、
・卵 1個(白身も使います)、・塩 少々、・ブラックペッパー 少々


≪作り方≫
① パスタ茹で用として鍋に湯をわかす(1.5リットルくらい)。ベーコンは1センチ幅に、ニンニクはみじん切りにする。卵はボウルに溶いておく。



② フライパンにバターを入れて火にかけ、ニンニクとベーコンを炒める。香りが立ってきたら薄力粉を振り入れ、混ぜる。
③ 牛乳を注いでひと煮立ちさせ、塩をふり味を整え弱火にする。
④ 鍋の湯がわいたらパスタを入れ2分くらい麺をほぐしながら茹でる(袋の表示より1分ほど短めに)。茹であがったパスタをざるにあけ、湯をきって③に入れる。よく混ぜて火を止め、1の卵液をくわえて勢いよく一気に混ぜる。器に盛り付け、ブラックペッパーをふってできあがり。


※塩を加えてゆでないタイプの麺の場合は、塩を少し多めに加えて味を調えます。
※最後に卵液を加えるとき、フライパンの温度が高すぎたり、もたもたしながらかき混ぜていると卵がモロモロになってしまいます。卵を加えたら一気に勢いよく混ぜて、余熱で卵に火を入れ、すぐに盛り付けます。フライパンに入れっぱなしにしていると卵にどんどん火が入ります。


















【湖国そだちと日野菜のお手軽和風パスタ】
≪材料(1人分)≫ 
生パスタ湖国そだち 1袋(110g)
・日野菜まぜて~菜 80g
・オリーブオイルあるいはごま油 お好みで


≪作り方≫
① パスタ茹で用として鍋に1.5リットルくらいの湯をわかし、鍋の湯がわいたらパスタ入れを3分くらい茹でる。
② まぜて~菜をボウルに入れ、茹であがった①をざるにあけ、湯をきってボウルに入れよく混ぜる。
③ お好みでオリーブオイルあるいはごま油をからめて盛り付けてできあがり


【湖国そだちのキノコクリームソースがけ】
≪材料(2人分)≫
生パスタ湖国そだち 2袋、キノコ(マイタケ・黒あわび茸・キクラゲ)各1/2パック、ツナ 1缶、ニンニク 1片(あるいはチューブタイプ1センチくらい)、オリーブオイル 大さじ2、酒または白ワイン 大さじ2、バター 大さじ1相当、◎牛乳 1カップ、◎小麦粉 大さじ1、◎粉チーズ 大さじ1、◎塩 小さじ1、◎こしょう 小さじ1/2、
≪作り方≫
① キノコ類は表面の汚れを落とし、石づきを切り落として食べやすくほぐす
② フライパンにオリーブオイルをひき、弱火にしてニンニクを入れる
③ ニンニクの香りが立ったら、酒、バターとキノコ類、ツナを入れてアルミホイルをかぶせ、5分ほど蒸し焼きにする
④ 蒸し焼きしている間にパスタの準備。鍋に水(3リットル弱)と塩(小さじ1)を入れ、中火にしてわかす
⑤ ③のフライパンに◎の材料を入れてからませ、ソースにとろみがついたら火を切る
⑥ ④が沸騰したらパスタを入れる。ゆで時間は短めの2分位で。
⑦ パスタがゆであがったらざるにあげ、⑤に絡めて盛り付けてできあがり


【湖国そだちと夏野菜パスタ】
≪材料(2人分)≫
生パスタ湖国そだち 2袋、ナス 2本(薄切り)、生トマトを湯むきして煮詰めたもの(大玉トマト4個くらい)あるいはカットトマト缶 1缶(400g)、にんにく 1片(みじん切り)あるいはチューブタイプ1センチくらい、鷹の爪 1本(割って種を除く)、オリーブオイル 大さじ3
◎コンソメ 小さじ1、◎塩 適量、◎コショウ 適量、
★粉チーズ お好みで、★バジル お好みで、★ブラックペッパー お好みで
≪作り方≫
① 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、薄切りしたナスを入れてしんなり焼き色がつくまで中火で炒める。
② 火が通った①に鷹の爪とにんにくを入れて香りがついたら、トマト缶あるいは煮詰めたトマトを加える(缶の場合水約50ccを空いたトマト缶に入れて中についたトマトソースを綺麗にとるようにして、それもフライパンに入れる)。フライパンに◎も入れて味を調え、程よく煮詰まったら一旦火を切る。
③ 3リットル弱のお湯で塩(分量外:小さじ1位)を入れ、パスタを表示より1分短く(約2分)茹でて、ざるにあげる。
④ ②のソースを再び火にかけて、③のパスタを入れて手早く混ぜる。水分が少なければ、お玉1杯弱くらいパスタの茹で汁を加え、塩コショウで味を調える。器に盛り付け、お好みで★の具材をトッピングしてできあがり。


【湖国そだちと冬野菜パスタ】
≪材料(1人分)≫
生パスタ湖国そだち 1、サトイモ  2個、シイタケ 50g、エノキ 50g、ニンニク 1片(チューブタイプ1センチ位)、白だし 大さじ1、サラダ油 小さじ1、バター 大さじ1、薬味(刻みノリ・刻みネギ・七味とうがらし)各お好みで
≪作り方≫
① サトイモは皮をむき、5㎜厚さの輪切りにして水にさらす。シイタケ、エノキは石突を除いて小房に分ける。にんにくは薄切りにする
② フライパンにニンニクとサラダ油を入れ弱火で熱し、香りがたったらサトイモ、キノコ類を加えて炒める
③ パスタは熱湯に塩とオリーブオイル(各少々:ともに分量外)を加えて3分茹でる
④ ②に③のパスタ、白だし、バターを加えて炒め合わせる
⑤ 器に盛り、お好みで薬味を加えてできあがり



 参考になれば、幸いです。
食感に存在感のあるもちもち麺ですので、クリームを使ったこってり系ソース、濃いめの味付けが合うかもです。

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