ヒメノです、いつもすいません。
きてかーなは本日祝日につき臨時営業です!
JA広報誌【ぐりんぴーす】今月の食材は「コウサイタイ」です。
レシピは2品ご用意。
◎コウサイタイのおひたし
【材料】
コウサイタイ 1束、★めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3、★ポン酢 大さじ1
【手順】
①(下ごしらえ)鍋にお湯を沸かし、塩を1%ほど入れます。
コウサイタイを根元から鍋に入れ、1分ほど茹でて冷水にとります
②4等分位の食べやすい大きさに切ります
③ボウルに★の調味料を混ぜ合わせ、②をからめてできあがり
◆調味料はお好みで。市販の辛し和えの素も合います
◎コウサイタイの中華炒め
【材料】
コウサイタイ 1束、☆オイスターソース 大さじ1、☆料理酒 小さじ1、☆しょうゆ 小さじ1、☆砂糖 ひとつまみ
【手順】
①4等分位の食べやすい大きさに切ります
②☆の調味料を混ぜ合わせます
③フライパンにサラダ油をひき、中火で熱し①を炒めます
④コウサイタイがしんなりしてきたら、②の調味料を加えて炒め合わせたらできあがり
◆下ごしらえ無しでもOKです