2022年2月23日水曜日

\今月の味緑通信は/

ヒメノです、いつもすいません。

きてかーなは本日祝日につき臨時営業です!


JA広報誌【ぐりんぴーす】今月の食材は「コウサイタイ」です。

レシピは2品ご用意。


◎コウサイタイのおひたし

【材料】

コウサイタイ 1束、★めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3、★ポン酢 大さじ1

【手順】

①(下ごしらえ)鍋にお湯を沸かし、塩を1%ほど入れます。

コウサイタイを根元から鍋に入れ、1分ほど茹でて冷水にとります

②4等分位の食べやすい大きさに切ります

③ボウルに★の調味料を混ぜ合わせ、②をからめてできあがり

◆調味料はお好みで。市販の辛し和えの素も合います


◎コウサイタイの中華炒め

【材料】

コウサイタイ 1束、☆オイスターソース 大さじ1、☆料理酒 小さじ1、☆しょうゆ 小さじ1、☆砂糖 ひとつまみ

【手順】

①4等分位の食べやすい大きさに切ります

②☆の調味料を混ぜ合わせます

③フライパンにサラダ油をひき、中火で熱し①を炒めます

④コウサイタイがしんなりしてきたら、②の調味料を加えて炒め合わせたらできあがり

◆下ごしらえ無しでもOKです