2022年1月19日水曜日

\今月の味緑通信は/


 ヒメノです、いつもすいません。

きてか~なは本日定休日です。

JA広報誌「ぐりんぴーす」で連載中の[旬の味緑通信]、今月の素材は≪リンゴ≫です。


レシピは2品ご紹介
↓

◎レンジでりんごコンポート
[材料(2人分)]
りんご 1個、★さとう 大さじ3、★水 大さじ1、★レモン汁 小さじ1、★バター 10g、★シナモンパウダー お好み
[手順]
①りんごを8等分に切り皮・芯をとる
②耐熱容器に①を並べ、★を回し入れる
③ラップをかけ、電子レンジで600Wで5分加熱する
④ラップをめくり、汁を混ぜながらりんごをひっくり返してもう一度ラップをかけ、冷めるまでそのまま置いておくとできあがり
◆④では、やけどにお気を付けください

◎パリパリお手軽りんごパイ風
[材料(2人分)]
上でできたコンポート1/2個分、餃子の皮 8枚、サラダ油 適量
[手順]
①りんごのコンポートを5mm厚位のいちょう切りにする
②包めるくらいの①を餃子の皮で包む
③皮の縁に1周水をぬり半分に折って合わせる。
合わせた縁は、水をぬりながら押さえてとめる
④多めのサラダ油(3mm位)を温め③を並べ、中火で両面を揚げ焼きする
⑤茶色く色づいたらキッチンペーパー等に上げ、油を切って出来上がり