2021年12月22日水曜日

\今月の味緑通信は/

 ヒメノです、いつもすいません。

きてか~なは本日定休日です。来週29日は臨時営業します。


JA広報誌「ぐりんぴ~す」にて連載中の食材紹介コーナー、

【旬の味緑通信】今月の食材は≪クワイ≫です。


味緑のレシピはお手軽2品ご紹介~

【クワイの煮物】

≪材料 (2人分)≫クワイ6~8個、水300cc、顆粒だしの素約3~4g、醤油大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ2

≪作り方≫

①クワイのお尻の部分を少し切り落とし、芽の部分は薄皮を1~2枚ほど剥がして芽を1.5㎝ほど残し、斜めに切り落とします。

②お尻の方から芽の根元に向かって、芽を切り落とさないよう注意しながら皮を剥き、水にさらして30分ほど置きます。

③米のとぎ汁(又は水500ccに小麦粉小さじ1)で下茹でします。沸騰後、弱火にして5分ほど茹でてください。

④鍋にだしの素、水洗いしたクワイ、醤油以外の材料を加えて5分ほど煮ます。

⑤醤油を加え、弱火で10~15分コトコト煮て、竹串がスッと通ると火を止めます

⑥⑤の鍋に落し蓋(キッチンペーパー等でOK)を乗せ、そのまま冷まして味を含ませてできあがり。


【クワイチップス】

≪材料 (2人分)≫クワイ2個、片栗粉大さじ1.5、揚げ油適量、お好みで塩適量

≪作り方≫

①クワイは、皮を剥いてスライスしたものを片栗粉でまぶしておきます。

②揚げ油を180℃くらいに熱し、①を投入します

③クワイが浮いてきたら、キッチンペーパー等に上げ、お好みで塩を振ってできあがり。

★揚げる際は下ごしらえ不要♪揚げたてをぜひ~