ヒメノです、いつもすいません。
きてか〜なは本日定休日です。
JA広報誌「ぐりんぴーす」今月の食材は「食用菊」です。
レシピは2種ご紹介。
その前に、下ごしらえから~
[下ごしらえ]
≪1≫花びらを摘んで水で洗います
≪2≫酢を湯2リットル当たり大さじ2くらい入れたお湯でさっとゆでたら、ザルにあげて冷水につけ、キッチンペーパー等でしっかりと水気を絞りましょう。
※ゆですぎるとシャキシャキ感がなくなるのでご注意ください。
※天ぷらにする場合は水洗いして、ガクをつけたまま衣をつけて揚げます。
≪ 小松菜と食用菊のゴマ和え ≫
【材料 (2人分)】
・食用菊10個 ・小松菜 3株 ★すりゴマ(白) 大さじ1 ★砂糖 大さじ1 ★しょうゆ 小さじ1/2
【作り方】
①上記下ごしらえの手順≪1≫≪2≫をします。
②小松菜は5cmくらいの長さに切りそろえ、熱した鍋に塩少々をいれて根元の方を先に(30秒後)次に葉の方も加え茹でる。
③★の調味料を合わせておき、小松菜を加えてあえる。
④③に食用菊を軽くあえたら、できあがり。
≪ 菊おにぎり ≫
【材料 (2個分)】
ごはん 1膳分 下ごしらえ済の食用菊 正味20g ☆砂糖 小さじ1 ☆酢 小さじ1 ☆塩 ひとつまみ のり 2枚
【作り方】
①上記下ごしらえの手順≪1≫≪2≫をします。
②①と☆の調味料を混ぜ合わせます。
③ごはんに②を汁ごと入れ、 菊をほぐすように混ぜて2等分します。
④おにぎりにしてのりを巻いてできあがり 。