2021年10月20日水曜日

\今月の味緑通信は/

ヒメノです、いつもすいません。

きてか〜なは本日定休日です。


JA広報誌「ぐりんぴーす」今月の食材は「食用菊」です。

レシピは2種ご紹介。

その前に、下ごしらえから~


[下ごしらえ]

≪1≫花びらを摘んで水で洗います

≪2≫酢を湯2リットル当たり大さじ2くらい入れたお湯でさっとゆでたら、ザルにあげて冷水につけ、キッチンペーパー等でしっかりと水気を絞りましょう。

※ゆですぎるとシャキシャキ感がなくなるのでご注意ください。

※天ぷらにする場合は水洗いして、ガクをつけたまま衣をつけて揚げます。


≪ 小松菜と食用菊のゴマ和え ≫

【材料   (2人分)】  

・食用菊10個 ・小松菜 3株 ★すりゴマ(白) 大さじ1 ★砂糖 大さじ1 ★しょうゆ 小さじ1/2 

【作り方】 

①上記下ごしらえの手順≪1≫≪2≫をします。

②小松菜は5cmくらいの長さに切りそろえ、熱した鍋に塩少々をいれて根元の方を先に(30秒後)次に葉の方も加え茹でる。 

③★の調味料を合わせておき、小松菜を加えてあえる。 

④③に食用菊を軽くあえたら、できあがり。 


≪ 菊おにぎり ≫ 

【材料 (2個分)】  

ごはん 1膳分 下ごしらえ済の食用菊 正味20g ☆砂糖  小さじ1 ☆酢 小さじ1 ☆塩 ひとつまみ のり 2枚 

【作り方】 

①上記下ごしらえの手順≪1≫≪2≫をします。

②①と☆の調味料を混ぜ合わせます。 

③ごはんに②を汁ごと入れ、 菊をほぐすように混ぜて2等分します。 

④おにぎりにしてのりを巻いてできあがり 。