2021年9月22日水曜日

\今月の味緑通信は/

 ヒメノです、いつもすいません。

きてか~なは本日定休日です。

 JA広報誌「ぐりんぴーす」今月の裏表紙紹介の食材は【サツマイモのつる】です。

レシピは2品紹介。

その前に下ごしらえ

①つるの端を爪先でつまみ、手前に引いて薄皮をむきます。茎全体むいてください。

②①を5センチくらいの長さに切り、30分ほど水にさらしアクを抜きます。

③5分位塩ゆでします。塩は水1リットルに対し25グラムくらいです

④水にさらして下ごしらえ完了です。


【さつまいものつると豚バラ肉炒め】

[材料]

サツマイモのつる100g、豚バラ肉100g、にんにく1かけ、しょう油大さじ1.5、砂糖大さじ1、ごま油お好みで、塩少々

[手順]

①上記下ごしらえしたサツマイモのつるを用意します

②熱したフライパンにごま油をひき、肉とニンニクを入れ炒めます

③肉に火が通れば①を入れて炒めます

④砂糖としょう油で味付けして味を整え、火を止めごま油を回しかける

⑤盛り付けてできあがり


【サツマイモのつるのショウガしょう油漬】

[材料]

サツマイモのつる 適量、しょう油 適量、みりん しょう油の1/3、ショウガ 適量

[手順]

①上記下ごしらえしたサツマイモのつるを用意します

②ポリ袋に①を入れ、全体が浸るくらいのしょう油や調味料を入れて上をしめてよく揉みます

③数時間から1晩おいて味がなじめばできあがり

★ショウガのかわりにワサビで漬けても合います♪

下ごしらえが少し手間ですがシャキシャキ感がクセになりますよ~