2021年6月23日水曜日

\今月の味緑通信は/

ヒメノです、いつもすいません。

きてかーなは本日定休日です。


JA広報誌「ぐりんぴーす」今月の食材は【バジル】です。

レシピは2品~

★トマトとバジルのオイル漬

【材料】

・トマト 2個、バジル8枚くらい、オリーブオイル 適量、塩 小さじ2、ニンニク 少々

【手順】

①トマトを湯むきして5mmくらいの角切りにします

②煮沸消毒した保存瓶に①を入れ、塩・みじん切りにしたバジル・すりおろしたニンニクを入れて混ぜます。

③冷蔵庫でなじませて味をととのえてできあがり。

◎バケットや肉・魚料理、サラダや冷奴にのせてみてください♪

◎日持ちをさせたい場合は①でトマトの水気を切っておくとよいでしょう


★新ジャガのバジルガーリック炒め

【材料】

・新ジャガイモ 2個(正味250g)、ニンニク 1片、バジル 5枚、オリーブオイル 少々、塩コショウ 適量

【手順】

①ジャガイモは皮をむき、芽を取り一口大に切ります。

②ニンニク・バジルをそれぞれみじん切りにします

③フライパンにオリーブオイルと刻んだニンニクをいれて香りが立つまで弱火で熱します。

④香りが立てば①を加え中火で炒めます。

⑤ジャガイモに火が通れば刻んだバジルを入れて炒め合わせ、塩コショウで味をととのえたらできあがり