2021年5月19日水曜日

\今月の味緑通信は/

 ヒメノです、いつもすいません。

きてか~なは本日定休日です。

JA広報誌「ぐりんぴーす」今月の食材は≪赤タマネギ≫です。

レシピは以下の2つ♪お手軽ですよ~

★マリネ風サラダ
【 材料 (4人分)】赤タマネギ 1個 、生ハム 4枚、ミニトマト2個、◎かけて~なイタリアン 大さじ2、◎オリーブオイル  大さじ1、◎レモン汁  大さじ1、◎パセリ 刻み 小さじ1、◎ブラックペッパー お好み、クラッシュ大豆 お好み
【作り方】
① 赤玉ねぎは縦に1/2カットして、スライサー等で薄切りしたら塩(分量外)をまぶして水洗いし、2~30分水にさらします。
② 水洗いした赤玉ねぎをしっかり水切りしてボウルへ、生ハムは手でちぎり一口大に、
ミニトマトは4等分して混ぜ合わせます
③◎の材料を混ぜ、②に加えます
④冷蔵庫で冷やし、味が馴染んだら器に盛り付けてクラッシュ大豆をふりかけて完成
◆かけて~ながない場合はお酢大さじ1と、味を見て塩とオリーブオイルを足してください。

★常備菜に♪赤タマネギの酢漬
【材料(1回分)】  赤タマネギ 1個、らっきょう酢 玉ねぎが浸るくらい
【作り方】
①包丁でタマネギを薄く切ります。
②保存用容器に①を入れて、タマネギが浸るぐらいにらっきょう酢を入れて冷蔵庫で1日置いて出来上がり
◆食感と色合いでサラダのアクセントや、肉や魚料理のトッピングにも使えます。