2021年3月24日水曜日

\今月の味緑通信は/

  ヒメノです、いつもすいません。

きてか~なは本日定休日です。

JA広報誌「ぐりんぴーす」今月の食材は【セロリ】です。

 

今回のレシピは、葉と茎を分けてスピードメニュー2品です。

 

茎:やみつきセロリ
【材料】 
セロリ 1袋 、★しょうゆ 大さじ1、★胡椒 少々、★鶏がらスープの素 ひとつまみ(お好みで) 、ごま油  小さじ1、ほめられ酢小さじ1、
【作り方】
①セロリの葉と茎をわけ、茎の筋を取り、斜め薄切りにする
②保存袋に★の調味料と①のセロリを入れて揉む
③②にごま油・酢を入れて混ぜる、保存袋の空気を抜くように閉じて冷蔵庫で30分ほど置き、味をみて整えてできあがり

葉:セロリふりかけ
【材料】
セロリの葉 あるだけ 、☆めんつゆ2倍濃縮 大さじ3杯、☆みりん  大さじ1杯 、ごま油  フライパンにひとまわし 、カツオ節・いりごま お好みで
【手順】
①セロリの葉を刻みます
②フライパンを温めてごま油をひとまわし入れ、①を入れて炒める
③しんなりしたら、☆の調味料を加えて炒め合わせます。味をみて火を止め、お好みでカツオ節・ごまをまぶしてできあがり