2021年2月24日水曜日

\今月の味緑通信は/

  ヒメノです、いつもすいません。

きてか~なは本日定休日です。

JA広報誌「ぐりんぴ~す」今月の食材は【ワケギ】です。

≪ワケギたっぷりチヂミ≫

【材料】(2人分)
・ワケギ 1束 ・豚バラ肉 80g ・ニンジン 1/3本 ・ごま油 適量 ・鷹の爪 お好みで
(生地)
★小麦粉100g ★片栗粉50g ★味の素 適量 ★だししょうゆ 適量 ・水 200cc
(タレ)
・酢:しょうゆ:ごま油 3:2:1の比率
 【手順】
① ワケギと豚肉は包丁で2センチ位、ニンジンは千切りします
② ボウルに★の材料を入れ、水を少しずつ入れながら混ぜてシャバシャバになる状態にします
③ ②に①を混ぜます。鷹の爪を使う際は刻んで混ぜます
③ 別の器でタレ用の調味料を比率どおりに混ぜ合わせます
④ フライパンを熱し、サラダ油(分量外)を入れ③を薄くひいて焼きます
⑤ 焼き目がついたらひっくり返し、裏面も焼きます、仕上げにごま油を回しかけて香りをつけます
⑥ 食べやすい大きさに切り、小分けしたタレを添えてできあがり