2020年11月25日水曜日

\今月の味緑通信は/

 ヒメノです、いつもすいません。

JA広報誌「ぐりんぴーす」、今月の食材紹介は【山芋】です。

レシピも公開されております

ふわふわ山芋だんご汁

【材料】(4杯分)
山芋 200g(小さめ1個くらい)、舞茸 50g、人参 50g、大根 50g、白菜 2枚、みそ お好みで、だしの素 お好みで、片栗粉 少々

【手順】
①人参はいちょう切り、大根・白菜は1センチ幅に切り、舞茸も同じくらいの大きさに分けます
②鍋におわん4杯分の水、①の材料とだしの素を入れて中火で煮ます
③煮ている間に山芋を洗い、皮をピーラーでむいてからすりおろします
④③に片栗粉を少し混ぜて、だんごにしたときに崩れにくくします
⑤②の人参などに火が通ったら火を弱め④をスプーンにすくって入れます
⑥⑤の山芋だんごが浮いてきたら味噌を入れ、味を整えてできあがり

★山芋だんごを入れてから煮立たせるとだんごがばらけやすくなります