2020年10月28日水曜日

\今月の味緑通信は/

  ヒメノです、いつもすいません。

きてか~なは本日定休日です。

JA広報誌「ぐりんぴ~す」今月の食材紹介コーナー【旬の味緑通信】は「温州ミカン」です。

レシピ紹介「ミカンのフルーツサンド」です。

【材料】 サンドイッチ8枚分
ミカン(Sサイズくらいの小さめ) 4個位、サンドイッチ用食パン 8枚、
生クリーム(動物性) 100g、ヨーグルト(無糖) 100g、砂糖 大さじ1.5

【手順】
① ヨーグルトは、ザルの上にキッチンペーパーを載せた上にあけて30分位置き、水切りをします

② ミカンは皮と白いワタをできるだけとります

③ 生クリームと砂糖を加え、①も加えてハンドミキサーで固めに泡立てます

④ 食パンを包めるサイズのラップを2枚重ねて広げておきます

⑤ しっかり泡立った生クリームを食パンの片面に薄く1面塗ります

⑥ ④の上に⑤を置き、ミカンを半分に割いて対角線上に並べます

⑦ クリームを残りの隙間を埋めるように塗ります。
ある程度埋まったら上に1枚乗せて側面の隙間をクリームで埋めます

⑧ ラップで包み、カットする方向に目印をつけます

⑨ ラップの上からなじませるように上・側面を軽く押さえ、冷蔵庫で1時間位冷やします

⑩ ラップに包んだままよく切れる包丁でカットしてお皿に並べてできあがり

★ ほかの果物も使って断面を楽しみましょう