2020年9月30日水曜日

\今月の味緑通信は/

ヒメノです、いつもすいません。

きてかーなは本日定休日です。


JA広報誌「ぐりんぴーす」今月の食材は【黒あわび茸】です。

 

黒あわび茸の味噌漬け

【材料】

黒あわび茸 100g、お好みのみそ お玉1杯分、みりん お玉1/2杯分、砂糖 大さじ1

【作り方】

① 黒あわび茸をひと口大に切ります

② 鍋にキノコが浸るくらいの湯(分量外)をわかし、①を入れ1分半くらい茹でます 

③ 火が通ったらザルに上げ、キッチンペーパーなどに包んで水気を切ります

④ ②で使った鍋にみりん・砂糖を入れひと煮たちさせ、さらに味噌を加えて混ぜ合わせます

⑤ 保存容器に③と④をいれてしっかり混ぜ合わせ、冷蔵庫で一晩寝かしてできあがり

 

◆味噌は食べる際、洗い落としてもそのまま使っても構いません        

お試しください~