JA広報誌「ぐりんぴ~す」で毎月連載中の【旬の味緑(みりょく)通信】、今月の食材は「クレソン」です。
紹介するレシピは、≪クレソンのゴマ風味サラダ≫です。
クレソン 1束、ミディトマト 4個、キュウリ 1/2本、モッツァレラチーズ 1袋(100g位)、★すりごま 大さじ2、★しょう油 大さじ1、★粉末の和風だし 小さじ2、★砂糖 小さじ1、★水 小さじ1
【手順】
① クレソン、トマトは食べやすい大きさにカットします。
② モッツァレラチーズも食べやすい状態にします(今回使用したのは袋にはいっていた水気をよく切っただけ)。
③ 大きめのボウルに★の調味料を入れてよく混ぜ合わせます。
④ ③に①②の材料を入れて混ぜ、味がなじんだらできあがり。
◆ 今回はごま風味ですが、上記★の調味料のかわりにイタリアンドレッシングなど家にあるドレッシングをかけるだけでも楽しめますよ~
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆