2020年1月22日水曜日

今月の味緑通信は

 ヒメノです、いつもすいません。
きてか~なは本日定休日です。

JA広報誌「ぐりんぴーす」今月の味緑通信紹介食材は【キクイモ】です。

レシピ紹介は[キクイモの一夜漬け]です。

[材料]
キクイモ 300g、★しょうゆ 大さじ3、★みりん 大さじ1、★はちみつ 大さじ1、★ほめられ酢 大さじ1、★しょうが(すりおろし又はチューブ)1センチくらい、たかのつめ 1本

[手順]
①キクイモをよく洗い、2,3ミリくらいの薄切りにする。

②★の調味料を混ぜ、小鍋で焦がさないよう沸騰させる
 ③ジップロックに①と②を入れて冷蔵庫に一晩寝かせるとできあがり
 ★口当たりを良くしたい場合は①で皮をむいたり、10分ほど水に浸してください。 
キクイモは、皮ごと使えて、炒め物や揚げ物にも使えますよ~
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

・特産品をお取り寄せ → JAタウン JAグリーン近江
   (お米、近江牛、みずかがみ加工品、トマトなどがお取り寄せOKです♪)
 
***************
 ファーマーズマーケット「きてか〜な」
近江八幡市多賀町872
県道多賀交差点横にて
9〜18時営業中!毎週水曜定休(祝日は営業です)
【 こんどの休業日は 1/22,29,2/5,12です 】
※大雪など悪天候の場合は臨時休業などする場合があります
 

電車・バスでお越しの方はこちらから → ご来店方法
 Facebook「きてか~な」ページ更新中。
  「いいね!」をいただければ幸いです → こちら
***************

JAカードご利用で、決済時5%サービス対象店です → 詳しくはこちら