2019年5月26日日曜日

今月の味緑通信は

 ヒメノです、いつもすいません。
きょうも売場は豆科野菜5倍ポイントウィーク!

JA広報誌「ぐりんぴーす」毎月掲載の食材紹介コーナー、今月は「ニンニク」です。
売場にも少しずつ地元産が並ぶようになってきましたよ~


≪ニンニクのホイル焼き≫

【材料】 
ニンニク  1個 、ごま油  ニンニクが半分浸るくらい、
味噌 小さじ1、塩・七味トウガラシ・マヨネーズ 各お好みで

【手順】

①にんにくの皮をむき、1片ずつばらします
②アルミホイルを2重にして器をつくり、①とごま油・味噌を入れて、
別のアルミホイルでフタをします

③魚焼きグリルの加熱準備をして②を入れます  

④途中ひっくり返しながら約15分焼きます。ホクホクになれば火を消し取り出します

⑤お好みで塩・七味トウガラシ・マヨネーズを加え、味を整えてできあがり

★ニオイが気になる方は芯の部分を取りましょう
                                                                
★バーベキューやフライパンなど、ほかの調理器具でもどうぞ♪   

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

・特産品をお取り寄せ → JAタウン JAグリーン近江
   (お米、近江牛、みずかがみ加工品、トマトなどがお取り寄せOKです♪)
 
***************
 ファーマーズマーケット「きてか〜な」
近江八幡市多賀町872
県道多賀交差点横にて
9〜18時営業中!毎週水曜定休(祝日は営業です)]
【 こんどの休業日は 5/29,6/5,12,19,26 です 】
※大雪など悪天候の場合は臨時休業などする場合があります

電車・バスでお越しの方はこちらから → ご来店方法
 Facebook「きてか~な」ページ更新中。
  「いいね!」をいただければ幸いです → こちら
***************


JAカードご利用で、決済時5%サービス対象店です → 詳しくはこちら