ヒメノです、いつもすいません。
きてかーなは本日定休日です。
JAグリーン近江広報誌「ぐりんぴーす」今月は【茎ブロッコリー】です。
レシピ紹介は「茎ブロッコリーとシイタケのガリバタ醤油炒め」です。
【材料 (2人分) 】
茎ブロッコリー 1束(200g) 、椎茸 3個、サラダ油 少々、ニンニク 少々、塩コショウ 少々、バター小さじ1、しょう油 小さじ1
① 茎ブロッコリーは3センチ位に切り、茎、花芽の順にさっとゆがいてザルにあげます。
② 椎茸の石づきは細かく刻み、傘の部分はうす切りにします。
③ 加熱したフライパンに油をひき、ニンニクをいれて香りがでたら①②の材料を入れて炒めます。
④ 塩コショウとしょう油で味を整え、バターを加え風味を出してできあがり。
★油を控えめにする場合は③でバターを先に入れてください(④では味をみて調整してください)
★油を控えめにする場合は③でバターを先に入れてください(④では味をみて調整してください)