2019年3月27日水曜日

今月の味緑通信は

  ヒメノです、いつもすいません。
きてかーなは本日定休日です。
 
JAグリーン近江広報誌「ぐりんぴーす」今月は【茎ブロッコリー】です。
 
レシピ紹介は「茎ブロッコリーとシイタケのガリバタ醤油炒め」です。

【材料   (2人分)  】
茎ブロッコリー 1束(200g) 、椎茸 3個、サラダ油 少々、ニンニク 少々、塩コショウ 少々、バター小さじ1、しょう油 小さじ1
① 茎ブロッコリーは3センチ位に切り、茎、花芽の順にさっとゆがいてザルにあげます。                                                            
② 椎茸の石づきは細かく刻み、傘の部分はうす切りにします。

③ 加熱したフライパンに油をひき、ニンニクをいれて香りがでたら①②の材料を入れて炒めます。
④ 塩コショウとしょう油で味を整え、バターを加え風味を出してできあがり。
                                                                                                  ★油を控えめにする場合は③でバターを先に入れてください(④では味をみて調整してください)
 
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

・特産品をお取り寄せ → JAタウン JAグリーン近江
   (お米、近江牛、みずかがみ加工品、トマトなどがお取り寄せOKです♪)

・キリン一番搾り「滋賀づくり」近江八幡市ふるさと納税謝礼品は → こちら
***************
 ファーマーズマーケット「きてか〜な」
近江八幡市多賀町872
県道多賀交差点横にて
9〜18時営業中!毎週水曜定休(祝日は営業です)]
【 こんどの休業日は 3/27,4/3,10,17,24 です 】
※大雪など悪天候の場合は臨時休業などする場合があります

電車・バスでお越しの方はこちらから → ご来店方法
 Facebook「きてか~な」ページ更新中。
  「いいね!」をいただければ幸いです → こちら
***************


JAカードご利用で、決済時5%サービス対象店です → 詳しくはこちら