2018年11月21日水曜日

今月の味緑通信

 ヒメノです、いつもすいません。
JA広報誌「ぐりんぴ~す」今月の食材は【カリフラワー】です。
味緑のレシピはこちら


~カリフラワーと鶏肉のさっぱり煮~
 
● エーコープ「ほめられ酢」を使ったお手軽レシピ                                                               【材料(2人分)】
カリフラワー 正味150g(1/2株くらい)、鶏モモ肉 約200g(1枚)、
ニンジン 5センチ位、コマツナ 1/4株、
★にんにく 1片またはチューブタイプ1センチ位、
★水 100cc、
★エーコープほめられ酢 50cc 、
塩 適量(塩茹で用)

【手順】
① カリフラワーは小房に分けて、1分ほど塩茹でしてざるにあげ、冷まし水気をとります。                                                                                                        
 ② ニンジン、ニンニクは細切り、コマツナ・鶏モモ肉は一口大に切ります。                                                                  
 

③ 鍋に★の材料とニンジンを入れて火にかけます。
④ 沸いたら鶏モモ肉とコマツナをいれて中火にします。   
                                                                 ⑤ 肉に火が通ったらカリフラワーを入れ、煮汁をからませてできあがり                                                     

● カリフラワーがないときはブロッコリーやロマネスコで代用できます                                                              ● カリフラワーの食感を残したい場合は茹で時間を短めにしましょう   

おためしください~

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

特産品をお取り寄せ → JAタウン JAグリーン近江
   (お米、近江牛、みずかがみ加工品、トマトなどがお取り寄せOKです♪)

 
***************
 ファーマーズマーケット「きてか〜な」
近江八幡市多賀町872
県道多賀交差点横にて
9〜18時営業中!毎週水曜定休(祝日は営業です)]
【 こんどの休業日は 11/21,28、12/5,12 です 】

電車・バスでお越しの方はこちらから → ご来店方法
 Facebook「きてか~な」ページ更新中。
  「いいね!」をいただければ幸いです → こちら
***************


JAカードご利用で、決済時5%サービス対象店です → 詳しくはこちら