2018年5月23日水曜日

今月の味緑通信

 ヒメノです、いつもすいません。

きてかーなは本日定休日です。
JAグリーン近江広報誌「ぐりんぴーす」、今月の食材は「ニラ」です。
味緑(みりょく)のレシピは「ニラそうめん」です~
【材料 (2人分)】 
ニラ 1束、そうめん 2束、ごま油 大さじ3、にぼし 20g、和風だし 小さじ1、中華スープの素 小さじ2、お湯  1リットル、鷹の爪または一味とうがらし お好みで
【手順】
1: ニラを5cm幅に切る。                                                                         
2: 大きめのフライパンにごま油を入れて熱し、弱火にしてにぼしをフライパン入れて3分入れる。
3: 2にニラを入れて1分ほど炒める。                                                                       
4:お湯をフライパンに入れ、だしと中華スープの素を入れて混ぜます。                                                     5:煮立ったらそうめんを加え、1分煮て出来上がり。                                                              
★ 鷹の爪を加える際は刻んで手順2で、
一味とうがらしをふりかける際は食べる直前に入れましょう。  
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

特産品をお取り寄せ → JAタウン JAグリーン近江(こちらは従来のページです)
   (お米、近江牛、みずかがみ加工品、トマトなどがお取り寄せOKです♪)
***************
 ファーマーズマーケット「きてか〜な」
近江八幡市多賀町872
県道多賀交差点横にて
9〜18時営業中!毎週水曜定休(祝日は営業です)]
【 こんどの休業日は5/23,30です 】

電車・バスでお越しの方はこちらから → ご来店方法
 Facebook「きてか~な」ページ更新中。
  「いいね!」をいただければ幸いです → こちら
***************


JAカードご利用で、決済時5%サービス対象店です → 詳しくはこちら