2018年3月24日土曜日

今月の味緑通信

  ヒメノです、いつもすいません。
売場前にて「のきさき市」あすまでお彼岸特別開催中!

 
さて JA広報誌「ぐりんぴーす」今月の食材は【チンゲンサイ】。
 
味緑のレシピはチンゲンサイの中華風タマゴスープです。
 
【材料】(4人分)
チンゲンサイ1株、卵1個、ベーコン1枚、エノキ40g、乾燥わかめ ひとつかみ、水600ml、中華だし大さじ1、しょうゆ小さじ1、塩・コショウ少々、ごま油小さじ1、白ごま少々
 
【手順】
1:チンゲンサイをよく洗い、一口大に切り茎と葉を分けます
2:ベーコン、エノキは細かくきざんでおきます。
3:切ったチンゲンサイの茎、ベーコン、水を鍋に入れ、火をつけます
4:煮たってきたらチンゲンサイの葉、エノキ、わかめ、中華だし、しょうゆを入れます。
5:再び煮立ったら溶き卵をゆっくり鍋に回し入れます
6:ごま油、白ごまを入れ、塩コショウで味を整えて出来上がりです。
 
★はやく火が通るので、煮すぎないよう注意です。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

特産品をお取り寄せ → JAタウン JAグリーン近江(こちらは従来のページです)
   (お米、近江牛、みずかがみ加工品、トマトなどがお取り寄せOKです♪)
 
***************
 ファーマーズマーケット「きてか〜な」
近江八幡市多賀町872
県道多賀交差点横にて
9〜18時営業中!毎週水曜定休(祝日は営業です)]
【 こんどの休業日は3/28,4/4,11,18です 】

電車・バスでお越しの方はこちらから → ご来店方法
 Facebook「きてか~な」ページ更新中。
  「いいね!」をいただければ幸いです → こちら
***************


JAカードご利用で、決済時5%サービス対象店です → 詳しくはこちら