ヒメノです、いつもすいません。
JAグリーン近江広報誌「ぐりんぴ~す」
今月の食材紹介は「カブ」です。
レシピは「カブ雑炊」です!
【材料(2人分)】 ご飯・・・お茶碗1杯強、カブ(葉付き)・・・1本、ニンジン・・・2センチ位、マイタケ・・・1/4パック、卵・・・1個、だし汁・・・500ml、★酒・・・大さじ1、★しょうゆ・塩・・・各少々
【手順】 1 カブを八等分くらいに切り、だし汁を入れた鍋に入れて10分火にかける
2 カブ、ニンジン、キノコを5ミリくらいの大きさで切る
3 2を1にいれ、★の調味料を入れて味をみて(少し濃いくらい)、弱火で5分ほど茹でる
4 ご飯を投入し、とろ火で約10分、焦げるので時々かき混ぜます。
5 トロトロになったところで溶き卵をゆっくりといれ、少し火を強めます。 6 卵が固まったら火を止めてかき混ぜて完成!
ぜひおためしくださいませ~
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
***************