2017年9月27日水曜日

今月の食材

 ヒメノです、いつもすいません。
きてか~なは本日定休日です。

JA広報誌「ぐりんぴーす」今月の食材は新ショウガです。
今月のレシピは「初心者向け 新ショウガの甘酢漬」です。

【材料】 
新ショウガ 正味200g
エーコープらっきょう酢 約200ml(浸るくらい)
【手順】
① 新ショウガは洗って包丁の背かピーラーで薄皮などをとり、薄切りかピーラーでむく。
② ①の間に、水を入れた鍋を沸騰させる。
③ 沸騰したらお湯をかけて辛みをやわらげる。
④ ③を水切りし、保存容器にいれて らっきょう酢をヒタヒタに浸して冷蔵庫へ。

⑤ 味を見てできあがり(1晩~3日くらい)。

※ 鍋に数十秒ほど煮込んでも辛みはやわらぎます。
※ 保存容器に入れる際、ショウガは熱いままでOKです。
※ 酢を入れるとピンク色に変わってきます。

お試しくださいませ~♪
 
 
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