今日から売場は「ナス大放出ウイーク」スタート!ナス216円以上お買上げでポイント5倍進呈ですよー
JA広報誌「ぐりんぴーす」今月の食材は「ツルムラサキ」です。
ツルムラサキのネバネバ丼
【材料】(ふたり分)
ツルムラサキ 2本、
ご飯 どんぶり2杯分、
ごま油 適量、醤油 適量、納豆2パック、卵黄2個、塩 少々
【手順】
①ツルムラサキの葉と茎をちぎって分け、茎は3つか4つに切る
②水を沸騰させた鍋に塩をひとつかみ入れ、①を茎、葉の順に入れる
③30秒ほど茹でてザルに上げ、水にさらして熱を取る
④水気を軽く切ってから茎、葉を刻み、ボウルに入れて醤油とごま油を入れて味を整える。
⑤卵黄を用意する。納豆はパック記載の説明通りにタレなどを入れて混ぜておきます
【手順】
①ツルムラサキの葉と茎をちぎって分け、茎は3つか4つに切る
②水を沸騰させた鍋に塩をひとつかみ入れ、①を茎、葉の順に入れる
③30秒ほど茹でてザルに上げ、水にさらして熱を取る
④水気を軽く切ってから茎、葉を刻み、ボウルに入れて醤油とごま油を入れて味を整える。
⑤卵黄を用意する。納豆はパック記載の説明通りにタレなどを入れて混ぜておきます
⑥ご飯をどんぶりに入れ、④、⑤をのせて完成。かき混ぜてどうぞ!
☆下茹でしたほうが口あたりが良くなります
☆すりおろしたヤマイモや、ひき肉を炒めたそぼろをのせても合いますよ♪
夏の貴重な菜っ葉です~お試しくださいませ。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
一番搾り「滋賀づくり」は近江八幡市ふるさと納税謝礼品としても取扱中→こちら(近江八幡市内在住の方は謝礼品取扱い対象外です)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
特産品をお取り寄せ → JAタウン JAグリーン近江(こちらは従来のページです)
(お米、みずかがみ加工品、政所平番茶、野菜詰合せなどがお取り寄せOKです♪)
一部商品ですが、AmazonからもJAグリーン近江の商品がお買い求めになれます。
こちらもどうぞ → JAタウン JAグリーン近江 Amazonのページ
JAカードご利用で、決済時5%サービス対象店です → 詳しくはこちら