2016年11月28日月曜日

今月の旬の味緑通信

 ヒメノです、いつもすいません。
JA広報誌「ぐりんぴ~す」今月の食材は「ロマネスコ」です♪

レシピもご紹介!

・ ロマネスコのカレーピクルス ・
(ないときはカリフラワーでもOK♪)

色、形と何より歯ごたえが楽しいピクルスです。料理のつけ合わせにも華やかです♪
【材料 (2人分) 】
ロマネスコ(カリフラワーでも代用可) 正味200g
★ ピクルス液 :エーコープらっきょう酢200ml、水 200ml、カレー粉 小さじ1、塩 少々、(あれば)ターメリック・ローリエの葉 少々

【手順】

① ロマネスコをひと口大に切る。茎も厚めに皮をむいて切ります。

② 電子レンジ600wで1分半加熱あるい塩を入れ沸騰させたお湯に1分ゆでる。 

③ 密封できるビニール袋に★(ピクルス液)を入れよく混ぜます。

④ そこに粗熱を取ったカリフラワーを入れ冷蔵庫で冷やします。

⑤ 2時間ほど漬けると完成(味を見て漬ける時間は調整してください)。

おためしください~♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
特産品をお取り寄せ → JAタウン JAグリーン近江(こちらは従来のページです)
   (お米、日野菜漬、トマトなどがお取り寄せOKです♪)

一部商品のみですが、AmazonからJAグリーン近江の商品がお買い求めになれます。
こちらもどうぞ →  JAタウン JAグリーン近江 Amazonのページ
***************
 ファーマーズマーケット「きてか〜な」
近江八幡市多賀町872
県道多賀交差点横にて
9〜18時営業中![毎週水曜定休(水曜が祝日の場合は営業です)]
【 11月の休業日は30日、12月の休業日は7,14,21,28,31日です 】

電車・バスでお越しの方はこちらから → ご来店方法

 Facebook「きてか~な」ページ更新中。
  「いいね!」をいただければ幸いです → こちら
***************