2016年6月29日水曜日

今月の味緑通信は!

ヒメノです、いつもすいません。

きてか〜なは本日定休日です。

JA広報誌ぐりんぴ〜す今月の食材は「スイートコーン」です。
売場にも地元産が増えてきました♪
旬のレシピは「レンジで簡単、ボイルコーン」です。

皮つきのスイートコーン一本を用意し、洗ってラップを巻いてレンジへ。
600W5分くらいです。
ヤケドに気をつけてレンジから取り出し、熱いうちにコーンを少し切り落とします。
ヒゲの部分を持ってふるふるすると…
すとん!
ヒゲがつかずきれいに剥けますよ♪

すぐに召し上がらないときは皮をむかず、そのまま冷ましてからどうぞ。旨味が逃げにくく、また粒がしわしわになりにくいですよ〜