ヒメノです、いつもすいません。
JA広報誌「ぐりんぴーす」今月の食材は「ヤーコン」です。
ナシに似た甘みとシャキシャキ感、サラダや炒め物がおススメです。
レシピもご紹介~↓
≪ ヤーコンご飯 ≫
シンプルにヤーコンの甘みと食感を楽しめますよ~
【 材料 (2~4人分) 】
ヤーコン・・・(300gくらい)1本 米・・・2合 ☆(白だし・・・大さじ3 しょう油・・・大さじ1 日本酒・・・大さじ1) 食塩・・・少々
【 手順 】
① ヤーコンは分厚く皮をむき、6ミリ角くらいに切って水にさらす。
② 米は洗って水加減しておく。大さじ5程度水を取り除き ☆印の調味料を加える。
③ ヤーコンの水気を切って②に加え、炊飯器スイッチオンでできあがり。ざっくり混ぜてよそってください。お好みで塩をまぶすとアクセントがでます。
★ 炊飯器の炊き方は機械によります(今回は白ご飯を炊く「通常炊飯」で作りました)
★ 口当たりをよくするために、ヤーコンは半透明の部分が見えるまで厚めに皮をむいてください ★炊き込みご飯のように、ニンジンや鶏肉、キノコなどとともに炊いても合いますよ~
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
特産品をお取り寄せ→JAタウン JAグリーン近江(こちらは従来のページです)
(新米・トマト・ひのな漬などがお取り寄せOKです♪)
一部商品のみですが、AmazonからJAグリーン近江の商品がお買い求めになれます。
こちらもどうぞ → JAタウン JAグリーン近江 Amazonのページ
***************
ファーマーズマーケット
「きてか〜な」
近江八幡市多賀町872
県道多賀交差点横にて
9〜18時営業中!(毎週水曜定休(水曜が祝日の場合は営業))