ヒメノです、いつもすいません。
JA広報誌「ぐりんぴーす」今月の食材は青ネギです。
レシピ紹介は「ネギの焼き浸し」ですよ~
【材料 (3~4人分) 】
青ネギ 一束 、★水 100cc、★薄口醤油 大さじ1、★料理酒 大さじ1、★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1、★顆粒昆布だし 小さじ1、★塩 ひとつまみ、ごま油 少々、カツオ節 お好みで
【材料 (3~4人分) 】
青ネギ 一束 、★水 100cc、★薄口醤油 大さじ1、★料理酒 大さじ1、★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1、★顆粒昆布だし 小さじ1、★塩 ひとつまみ、ごま油 少々、カツオ節 お好みで
【手順】
①青ネギを洗い根の部分を3㎝ほど落とし、5㎝ほどに切り白い所と青い所に分けます。
②フライパンに少しごま油をひき、中火にしてネギの白い所を先に入れ、両面がり焼き色が付くまで焼きます。
①青ネギを洗い根の部分を3㎝ほど落とし、5㎝ほどに切り白い所と青い所に分けます。
②フライパンに少しごま油をひき、中火にしてネギの白い所を先に入れ、両面がり焼き色が付くまで焼きます。
⑦カツオ節をかけてできあがり。
☆ ②でしっかり加熱すれば白ネギでもできますよ♪
個人的には白ネギでの焼き浸しが、食感やネギの甘味が楽しめておすすめかもです。