ヒメノです、いつもすいません。
きてか~なは本日より年末年始休業です。
2021年も1年間、ありがとうございました!
年始は1/6(木)朝9時より営業します。
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※大雪など悪天候の場合は臨時休業などする場合があります
滋賀県JAグリーン近江の職員ヒメノがJA管内の様子や農業にかかる情報などをアップ。 このブログからの情報提供が生産現場と生活者をつなぐきっかけになればと思っています。 なお、2011~2015年3月は、TACとして「田んぼで野菜を作って、地元で食べましょう!」という動きを農家さんと一緒にすすめていく活動をしていました。 2015年4月~2023年3月はファーマーズマーケット「きてか~な」にて売場に並んだ農産物・特産品や出荷者紹介やイベント案内をしていました。 ★2023年4月以降きてか~なの最新情報は、店舗スタッフが発信しているきてか~な公式インスタグラム(@kitekaa_na.staff)をご覧ください。
ヒメノです、いつもすいません。
きてか~なは本日より年末年始休業です。
2021年も1年間、ありがとうございました!
年始は1/6(木)朝9時より営業します。
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ヒメノです、いつもすいません。
きてか~なは本日定休日です。来週29日は臨時営業します。
JA広報誌「ぐりんぴ~す」にて連載中の食材紹介コーナー、
【旬の味緑通信】今月の食材は≪クワイ≫です。
味緑のレシピはお手軽2品ご紹介~
【クワイの煮物】
≪材料 (2人分)≫クワイ6~8個、水300cc、顆粒だしの素約3~4g、醤油大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ2
≪作り方≫
①クワイのお尻の部分を少し切り落とし、芽の部分は薄皮を1~2枚ほど剥がして芽を1.5㎝ほど残し、斜めに切り落とします。
②お尻の方から芽の根元に向かって、芽を切り落とさないよう注意しながら皮を剥き、水にさらして30分ほど置きます。
③米のとぎ汁(又は水500ccに小麦粉小さじ1)で下茹でします。沸騰後、弱火にして5分ほど茹でてください。
④鍋にだしの素、水洗いしたクワイ、醤油以外の材料を加えて5分ほど煮ます。
⑤醤油を加え、弱火で10~15分コトコト煮て、竹串がスッと通ると火を止めます
⑥⑤の鍋に落し蓋(キッチンペーパー等でOK)を乗せ、そのまま冷まして味を含ませてできあがり。
【クワイチップス】
≪材料 (2人分)≫クワイ2個、片栗粉大さじ1.5、揚げ油適量、お好みで塩適量
≪作り方≫
①クワイは、皮を剥いてスライスしたものを片栗粉でまぶしておきます。
②揚げ油を180℃くらいに熱し、①を投入します
③クワイが浮いてきたら、キッチンペーパー等に上げ、お好みで塩を振ってできあがり。
★揚げる際は下ごしらえ不要♪揚げたてをぜひ~
ヒメノです、いつもすいません。
駐車場の雪はほぼありませんが、周囲の道路状況が読めませんのでスタッドレスタイヤでお越しください。
日本酒も続々到着、大きさも様々ありますよ♪
熱燗が美味しい季節になりましたね〜
ヒメノです、いつもすいません。
本日きてか~なは定休日です。
JA広報誌「ぐりんぴ~す」今月の食材は≪赤大根≫です。
サラダや漬物向けなカラフルな大根をご紹介。
レシピはお手軽な2品です。
★赤大根の酢漬け★
≪材料≫
赤大根 1本、塩 大さじ1、らっきょう酢 材料が浸るくらい
≪手順≫
①赤大根を2,3ミリ位の厚さで切り、塩をふり10分位おいておく
②水気をしぼり、タッパーかナイロン袋に入れらっきょう酢をいれます
③冷蔵庫で数時間~1日置き、お好みの味になればできあがり
☆数種類の赤大根を漬けてみて食べ比べも~♪
★シャキシャキ和え★
≪材料≫
赤大根 1本、キュウリ 1本、◆塩昆布 ひとつまみ、◆日野菜まぜて~菜 ひとつまみ、ゴマ油 適量、ポン酢 適量
≪手順≫
①赤大根、キュウリを千切りにします
②ボウルに①を入れ、◆を入れて混ぜます
③ゴマ油。ポン酢を加え、味をみて調節してできあがり
☆日野菜カブの葉を使った「日野菜まぜて~菜」は日野菜カブの持つ独特の苦みと、定番の味のおかか風味がマッチした混ぜ込みタイプの新商品!ご飯にはもちろん、お肉や味噌汁の具などアレンジも多彩なお手軽な一品です~