滋賀県JAグリーン近江の職員ヒメノがJA管内の様子や農業にかかる情報などをアップ。 このブログからの情報提供が生産現場と生活者をつなぐきっかけになればと思っています。 なお、2011~2015年3月は、TACとして「田んぼで野菜を作って、地元で食べましょう!」という動きを農家さんと一緒にすすめていく活動をしていました。 2015年4月~2023年3月はファーマーズマーケット「きてか~な」にて売場に並んだ農産物・特産品や出荷者紹介やイベント案内をしていました。 ★2023年4月以降きてか~なの最新情報は、店舗スタッフが発信しているきてか~な公式インスタグラム(@kitekaa_na.staff)をご覧ください。
2021年7月31日土曜日
2021年7月30日金曜日
2021年7月29日木曜日
2021年7月28日水曜日
\今月の味緑通信は/
ヒメノです、いつもすいません。
きてか~なは本日定休日です。
JA広報誌連載の「旬の味緑通信」今月紹介食材は【ゴーヤ】です。
レシピは2品ご紹介~♪
★ゴーヤの茶漬け和え
【材料】
ゴーヤ 1本 、ごま油 小さじ1、黒コショウ 少々 、日野菜茶漬けの素 1袋
【作り方】
①縦半分に切り、ワタを取り出して5ミリ程度に輪切りし、塩水で20分ほど浸して苦味をマイルドにします
②ビニール袋に入れ、ごま油と黒コショウを加えてよく揉む。
③なじんだらお茶漬けの素を加え、混ぜ合わせたらできあがり。
★ゴーヤみそたま丼
【材料 (2人分)】
ゴーヤ 1/2本(正味100g位)、豚バラスライス 100g、タマゴ4個、★料理酒 大さじ4、★みそ 大さじ2、★砂糖大さじ1、ごはん 適量、かつお節 適量
【作り方】
①上記茶漬け和え①の手順で苦味をマイルドにします。 ボウル等で★の調味料をあわせておきます。
②豚バラ肉を中火で炒め、色が変わったらゴーヤを加えさっと炒める。
③ゴーヤに火が通れば★の調味料を加え、汁気がほぼなくなるまで煮つめ、ごはんのうえに盛り付けます
④卵を溶き、熱したフライパンの上でかき混ぜながら30秒強火で火を入れる。
⑤③のうえに盛り付け、かつお節をのせたらできあがり
◆苦味が気にならない方は、下ごしらえ2:の3~5ミリに切るところまで進んだら②にいきましょう