ヒメノです、いつもすいません。
プチベール、子持ちタカナ、メキャベツなど春野菜も続々。
使い方はPOPやレシピカードをご活用くださいませ
滋賀県JAグリーン近江の職員ヒメノがJA管内の様子や農業にかかる情報などをアップ。 このブログからの情報提供が生産現場と生活者をつなぐきっかけになればと思っています。 なお、2011~2015年3月は、TACとして「田んぼで野菜を作って、地元で食べましょう!」という動きを農家さんと一緒にすすめていく活動をしていました。 2015年4月~2023年3月はファーマーズマーケット「きてか~な」にて売場に並んだ農産物・特産品や出荷者紹介やイベント案内をしていました。 ★2023年4月以降きてか~なの最新情報は、店舗スタッフが発信しているきてか~な公式インスタグラム(@kitekaa_na.staff)をご覧ください。
ヒメノです、いつもすいません。
3/3ひなまつりです。ひしもち、甘酒、ナバナなど
ひなまつり準備は、きてか~なで(^^♪
※ただし、3/3ひなまつり当日は水曜につき定休日ですので、
当店でのお求めは、3/2までにお願いします~
ヒメノです、いつもすいません。
地元産食材使用のお店を紹介♪
日牟禮八幡宮近くの「初雪食堂」さん、
週2回ほど当店にてお買い物していただいております♪
ボリューム満点の定食メニューと、店内の昭和な雰囲気が特徴の五感大満足なお店です。
有名人のサインもたくさん掲示されておりますよ。
こちらのお店も水曜定休なので、お気をつけて~
ヒメノです、いつもすいません。
きてか~なは本日定休日です。
JA広報誌「ぐりんぴ~す」今月の食材は【ワケギ】です。
≪ワケギたっぷりチヂミ≫
【材料】(2人分)
・ワケギ 1束 ・豚バラ肉 80g ・ニンジン 1/3本 ・ごま油 適量 ・鷹の爪 お好みで
(生地)
★小麦粉100g ★片栗粉50g ★味の素 適量 ★だししょうゆ 適量 ・水 200cc
(タレ)
・酢:しょうゆ:ごま油 3:2:1の比率
【手順】
① ワケギと豚肉は包丁で2センチ位、ニンジンは千切りします
② ボウルに★の材料を入れ、水を少しずつ入れながら混ぜてシャバシャバになる状態にします
③ ②に①を混ぜます。鷹の爪を使う際は刻んで混ぜます
③ 別の器でタレ用の調味料を比率どおりに混ぜ合わせます
④ フライパンを熱し、サラダ油(分量外)を入れ③を薄くひいて焼きます
⑤ 焼き目がついたらひっくり返し、裏面も焼きます、仕上げにごま油を回しかけて香りをつけます
⑥ 食べやすい大きさに切り、小分けしたタレを添えてできあがり
ヒメノです、いつもすいません。
地元産野菜を使った漬物も続々到着中!お好みをお探しください~
今日は祝日ですが火曜です。米肉野菜5倍ポイントデーです。そして、明日は定休日です。よろしくお願いいたします~
ヒメノです、いつもすいません。
きてかーなは本日定休日です。
不定期更新ながら、当店食材愛用な地元のお店をご紹介~
近江八幡市役所近くのイタリアン料理店「バルベッタ」さん、
旬の野菜を使ったランチ・ディナーをご提供(^^♪
今ならディナータイムにテイクアウトもあるそうですよ♪→お店のホームページ
ヒメノです、いつもすいません。
きてか~なは本日定休日です。
今週末、出荷者さんがテレビに出演されます♪
KBS京都「夢追人」にて、当店にも納品されておられるイチゴ農家さんが登場します。
放送は、2/13(土)正午からの番組後半にて♪
放映後、取材ブログや動画が公開されます~→番組HP
ヒメノです、いつもすいません。
インターネット販売やふるさと納税謝礼品の野菜BOX、
うりばに届いた野菜を集めております。
予約品のピックアップは、スタッフが「選定中」の札を下げて売場を回っております。
お買い回り中お邪魔しますが、ご理解のほどお願いいたします。
ヒメノです、いつもすいません。
きてかーなは本日定休日です。
毎週のご案内となりますが、インターネット販売「JAタウン」にて、野菜BOXのおまけつきキャンペーン好評受付中!野菜増量は2/5で終了となります。
今だけ、JAタウンで使える購入ポイントが10倍進呈とのことです。
ネット限定、今だけの特典もどうぞ~→JAタウン 野菜BOX(イベント開催中のみリンク)