滋賀県JAグリーン近江の職員ヒメノがJA管内の様子や農業にかかる情報などをアップ。 このブログからの情報提供が生産現場と生活者をつなぐきっかけになればと思っています。 なお、2011~2015年3月は、TACとして「田んぼで野菜を作って、地元で食べましょう!」という動きを農家さんと一緒にすすめていく活動をしていました。 2015年4月~2023年3月はファーマーズマーケット「きてか~な」にて売場に並んだ農産物・特産品や出荷者紹介やイベント案内をしていました。 ★2023年4月以降きてか~なの最新情報は、店舗スタッフが発信しているきてか~な公式インスタグラム(@kitekaa_na.staff)をご覧ください。
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\今月の味緑通信は/
ヒメノです、いつもすいません。
本日きてか〜なは定休日です。
JA広報誌[ぐりんぴーす]今月の食材紹介は「赤紫蘇」です。
レシピ2品ご紹介〜♪
【赤紫蘇を漬けて飲みま酢】
≪材料≫
赤紫蘇の葉 50g、エーコープ果物を漬けて飲みま酢 500ml(1本)
≪手順≫
①赤紫蘇はよく洗い、水気を切ります。茎を取り除き葉だけにします。
②鍋に①と飲みま酢を全量入れ、中火で5~6分煮ます
③冷まして保存容器に入れ、数日漬け込み、葉を取り出してできあがり。
★水や炭酸水などで薄めてお召し上がりください。
【漬けた葉でゆかり風】
≪材料≫
赤紫蘇(上記で使った分)、食用のクエン酸5g、塩 しその1割(今回は約5g)
≪手順≫
①飲みま酢を作ったあとの葉を1度水で洗い、水気を切ったらクエン酸をまぶしてもみます(要手袋)
②①を固く搾ってキッチンぺーパーを敷いた皿に広げて並べ、600wで30秒レンジで加熱する。
③パリパリになるまで何度もレンジで加熱し乾燥させる。
★時間があれば風通しのよい場所で干してもOK
④③をザルのような物に移し、手で細かく濾す(ミルなどの道具があればそちらを使用)
⑤塩を混ぜてできあがり
★市販のものより風味は控えめです。また、濾す大きさによっては塩の混ざりにムラがでるのでお召し上がり前によく混ぜてください。
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