ヒメノです、いつもすいません。
花苗コーナー、葉ボタンなど鉢物売場が軒先コーナーへ拡大しました。
お求めは、お早めに~
滋賀県JAグリーン近江の職員ヒメノがJA管内の様子や農業にかかる情報などをアップ。 このブログからの情報提供が生産現場と生活者をつなぐきっかけになればと思っています。 なお、2011~2015年3月は、TACとして「田んぼで野菜を作って、地元で食べましょう!」という動きを農家さんと一緒にすすめていく活動をしていました。 2015年4月~2023年3月はファーマーズマーケット「きてか~な」にて売場に並んだ農産物・特産品や出荷者紹介やイベント案内をしていました。 ★2023年4月以降きてか~なの最新情報は、店舗スタッフが発信しているきてか~な公式インスタグラム(@kitekaa_na.staff)をご覧ください。
ヒメノです、いつもすいません。
【今年も予約受付!】
◎ 近江牛すき焼きセットなど予約受付開始!
宅配商品や店頭引取限定商品も♪
詳細,お申込は店内サービスカウンターまで
◎ ご来店不要なインターネット申込商品も
↓
https://www.ja-town.com/shop/
あるいは[JAタウン 近江牛]で検索
◎ 売場は豊富な地元野菜や信州リンゴ「サンふじ」続々到着!
お歳暮も、きてか~な♪
ヒメノです、いつもすいません。
JA広報誌「ぐりんぴーす」、今月の食材紹介は【山芋】です。
レシピも公開されております
↓
ふわふわ山芋だんご汁
【材料】(4杯分)
山芋 200g(小さめ1個くらい)、舞茸 50g、人参 50g、大根 50g、白菜 2枚、みそ お好みで、だしの素 お好みで、片栗粉 少々
【手順】
①人参はいちょう切り、大根・白菜は1センチ幅に切り、舞茸も同じくらいの大きさに分けます
②鍋におわん4杯分の水、①の材料とだしの素を入れて中火で煮ます
③煮ている間に山芋を洗い、皮をピーラーでむいてからすりおろします
④③に片栗粉を少し混ぜて、だんごにしたときに崩れにくくします
⑤②の人参などに火が通ったら火を弱め④をスプーンにすくって入れます
⑥⑤の山芋だんごが浮いてきたら味噌を入れ、味を整えてできあがり
★山芋だんごを入れてから煮立たせるとだんごがばらけやすくなります
ヒメノです、いつもすいません。
売場前、軒先スペースにて出荷者さんたちの即売イベント
「のきさき市」明日まで開催中です。
久々ですのでこじんまりやっております。
※次回以降の開催は未定です。開催の際はお知らせします。
ヒメノです、いつもすいません。
三重県伊賀市のファーマーズマーケット「ひぞっこ」さんより
金山(かなやま)みかんが再登場しました。
少量ですが、箱入りも登場!
地元産のみかんもありますよ♪
お求めは、お早めに~
ヒメノです、いつもすいません。
JAが販売中の日野菜カブ漬物シリーズ、期間限定商品が登場!
「日野菜の葉きざみ漬け」が並んでおります。
日野菜カブの色味、風味、葉の食感を存分に楽しむ商品です。
そのままでも、炒め物のアクセントにもどうぞ~